Летний пожароопасный сезон в Подмосковье 2016г. По материалам пресс-релиза Главного управления МЧС РФ по Московской области
В Подмосковье с конца апреля официально начался пожароопасный сезон. Пожарные и спасатели, как декларирует МЧС РФ по региону, находятся в готовности к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации, связанные с возгораниями в сельской местности и лесопосадках. Большое внимание уделяется профилактической работе. Правда не уточняется, как именно она проводится, какими силами и каков практический результат.
Особый противопожарный режим в Подмосковье был введен постановлением губернатора с 27 апреля 2016 года. Он подразумевает запрет на разведение костров в лесном массиве, вблизи населенных пунктов и на берегах водоемов.
Традиционно в период майских праздников и в последующие дни население Московской области увеличивается в среднем в 2,5 раза за счет дачников, постоянно проживающих в столице. Помимо этого, тысячи жителей подмосковных городов и столицы выезжают на природу, чтобы отдохнуть от привычной суеты. Нарушение установленного противопожарного режима при этом может иметь серьезные последствия. От нескольких тысяч до миллиона рублей – такую сумму может составить штраф за нарушения правил пожарной безопасности в лесах и на дачах. Так утверждают в МЧС РФ.
По вине человека в лесах Подмосковья происходит 98% пожаров. Неосторожное обращение с огнем, сжигание старой травы и мусора на дачных участках зачастую приводит к трагедиям. Поэтому сотрудниками МЧС России проводится определенная работа по недопущению неконтролируемых сельхозпалов и любого использования открытого огня без необходимых мероприятий по ограничению его распространения. Официальный источник Главного управления МЧС РФ не объясняет, как именно удается обеспечить выполнение поставленной задачи.
Как видно из пресс-релиза, сотрудниками подразделений Главного управления МЧС России по Московской области ежедневно проводится профилактическая работа с населением. Для проведения агитационно-профилактических мероприятий привлекаются представители органов местного самоуправления, социальной защиты населения, полиции, Госадмтехнадзора, Комитета Лесного хозяйства, добровольцы и представители прочих заинтересованных ведомств и организаций. Ежедневно задействуется порядка 1500 человек, силами которых проводится более 7000 подворовых обходов, порядка 400 встреч с населением, в ходе которых охват проинструктированных составляет около 12000 человек.
К нарушителям применяются меры административного воздействия. Так, 1 мая в Солнечногорском районе Московской области в результате профилактических мероприятий к административной ответственности был привлечен сотрудник администрации городского поселения Андреевка, который не проинформировал население о запрете сжигания сухой травы, не организовал обучение населения мерам пожарной безопасности и не проводил профилактическую работу с дачниками. Не уточняется, какому наказанию в результате подвергся муниципальный чиновник, остается надеяться, что удалось избежать реального тюремного срока. Продолжая мысль можно предположить, начиная со 2 мая, каждый житель Андреевки был проинформирован о введенном в регионе особом противопожарном режиме и связанных с ним мерах пожарной безопасности.
Незнание закона не освобождает от ответственности, именно поэтому сотрудники Главного управления МЧС России по Московской области рекомендуют любителям шашлыков на природе и всем владельцам приусадебных участков ознакомиться с некоторыми нормативными актами. К сожалению, не утоняется, какими?
В случае введения в Подмосковье ограничения на посещение лесов гражданами и полный запрет на въезд в леса любого транспорта необходимо знать следующее - даже за сигарету, не говоря уже о мангале или костре, последует наказание в виде штрафа до 5 тысяч рублей. За нахождение автомобиля, квадроцикла или мотоцикла на территории лесного фонда - штраф в размере 5 тысяч рублей. То есть гражданину, выехавшему в лес на автомобиле жарить шашлыки, может быть вменен штраф на сумму от 10 тысяч рублей и по 5 тысяч – каждому участнику пикника, который не успел спрятаться...
Вот такой занимательный пресс-релиз получился. Похоже на стандартную отписку, только с небольшим налетом юмора в виде комментариев автора. Читается достаточно легкомысленно, но проблема между тем остается особенно острой и требует серьезного профессионального подхода. На память скажу, в Дмитровском районе Московской области во времена моей бытности начальником отряда Государственной противопожарной службы, было более 600 садоводческих товариществ! Сколько нужно приложить усилий, чтобы посетить каждое из них, не говоря об обследовании дачных участков? Принимая во внимание небольшую численность сотрудников МЧС и смежников по линии Мособлспас, можно с уверенностью сказать, что профилактика ведется на бумаге в отчетах. Вероятно, следует более активно работать с местными администрациями для привлечения сотрудников к осуществлению первичных мер пожарной безопасности на подведомственной территории. Не стоит скидывать со счетов участковых уполномоченных и работников лесхозов для проведения совместных рейдов по «шашлычным местам».