Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» Кемерово, зеркальное отражение общего положения дел
Популярный термин руководителя чрезвычайного ведомства «риск-ориентированный подход в контрольно-надзорной деятельности» после пожара в Торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» города Кемерово, сильно смахивает на другой национальный термин – «русская рулетка». Уполномоченное государственное ведомство согласно новой стратегии, направленной на облегчение судьбы малого и среднего бизнеса, умыло руки, а нам – посетителям остается уповать только на удачу, авось выстрел окажется холостым...
Не подумайте, что я уповаю на решающую роль в обеспечении пожарной безопасности подобных людных мест на государственный надзор, который уже давно относится ко всему философски, просто по-человечески хочется понять, а как нам жить с этим дальше?
Абсолютно точно знаю, владельцы крупных торговых и развлекательных комплексов выкачивают деньги из карманов обывателей и направляют их на зарубежные счета, не связывая свое будущее с нашей замечательной страной. Они считают, что есть места получше, где климат мягче и люди добрее… По роду профессиональной деятельности, наша компания обслуживает системы противопожарной защиты в нескольких средних торговых комплексах. Скажу прямо, расходы на обеспечение пожарной безопасности у собственников стоят далеко не на первом месте, скорее на сто первом. Зачем тратиться на модернизацию или банальное поддержание работоспособности непонятного оборудования, если есть более насущные расходы, тем более, все это может никогда и не пригодится. Почему пожар возникает именно у нас?
Сегодня с самого утра мы связались с ответственными представителями трех торговых центров, согласовали свои действия и незамедлительно направили технических специалистов для оперативной проверки противопожарных систем. В результате, в двух центрах им просто отказали в опробовании экстренного оповещения – зачем арендаторов и посетителей будоражить!.. Мы потом, намедни, сами все проверим, идите ребята с миром. Вместе с тем у одного из отказников система оповещения была отключена охраной, тумблер стоял в положении «выкл». Это в то время, когда охранника из ТРЦ «Зимняя вишня» посадили под стражу за подобную инициативу. Правда тут есть одно но, в подавляющем большинстве случаев сотрудники руководствуются преступным правилом «Выключай – потом проверяй» отнюдь не по собственной прихоти... В другом торговом центре, отказавшись от проверки систем, главный инженер ответственный за пожарную безопасность увлечённо сочинял приказы об усилении мер пожарной безопасности. Что тут скажешь, человек старой формации, он верит в чудотворную силу бумаги. Когда я его спросил, почему он не проводит практических тренировок по эвакуации посетителей и персонала один раз в полугодие, как того требуют Правила противопожарного режима, он промолчал. Уверенный в своей бумажной правоте ответственный за пожарную безопасность упустил из внимания, что за мнимой активностью и фактическим бездействием стоит преступная халатность.
Пришлось жестко объяснять представителям собственников последствия легкомысленного отношения к огненной стихии и акцентировать внимание на последствия такого поведения. Они конечно всей душой сочувствуют кемеровчанам, но поделать с собой ничего не могут, поэтому готовы рискнуть, то есть по «пучковски» воспользоваться риск-ориентированным подходом к решению вопросов пожарной безопасности. Одним словом – «круговорот воды в природе»: строим на удачу, извлекаем прибыль и рискуем, горим, если не повезет, с искренней скорбью и сочувствием хороним погибших, восстанавливаем утраченное, и снова с риском для жизни, не своей, а других, извлекаем прибыль. Это не риск-ориентированный, а ориентированный на эмиграцию подход.
У меня – бывалого пожарного до сих пор в ушах стоит истошный крик женщины, у которой на четвертом этаже горящего здания остался ребенок, и она не может ему помочь. Не знаю, как я поступил бы в такой ситуации? Наверное, легче умереть вместе с ребенком, чем понимать, что с ним сейчас происходит, и не иметь возможности хоть что-то сделать!.. Но при этом я понимаю, как далеко все происходящее от людей, которые создают подобные прибыльные «ловушки», подвергая наши жизни опасности, и ничего не желающих сделать для элементарной безопасности.
Не собираюсь посыпать голову пеплом и констатировать собственное бессилие, хотя прекрасно понимаю, что разговариваю сам с собой. Это моя страна и за ее пределами меня никто не ждет, а «русская рулетка» с легкой руки содержателей людных мест поневоле будет и впредь оставаться любимым увлечением. Понимаю, очень трудно принимать системные решения, они требуют компетентного и решительного подхода. Конечно, удобнее ограничиться косметическими мерами в виде привычных прокурорских проверок пожарной безопасности торговых центров совместно с представителями надзорных органов, с почестями похоронить погибших, выплатить родственникам компенсации, привлечь к уголовной, административной и дисциплинарной ответственности прямых и косвенных виновников происшедшего, и т.п.
А теперь, конкретно! Разрешительная система и пожарный надзор, как показывает практика, делу не помогут. Там, где присутствуют понятные человеческие интересы конкретного должностного лица, есть масса возможностей для «преодоления административного барьера»… Противников административных препонов, вероятнее всего не устраивает экономическая составляющая – уж больно дорого стало решать вопросы. Все дружно кричат, как в нашей державе «кошмарят бизнес» и с этим можно согласиться. Однако никто не поднимает вопрос ответственности бизнеса за то, что произошло в Кемерово, а это не единичный случай. Не заявляю, а кричу – никто ничего не хочет делать для решения вопросов обеспечения элементарной пожарной безопасности! Купил огнетушитель – большой молодец, а если еще и сигнализацию установил – можно вообще представлять к награде. Правда она почти сразу перестала работать, потому, что обслуживание стоит денег, а платить за это непростительная роскошь. Довольно и того, что она просто висит, как элемент декора…
В сложившейся ситуации выход найти непросто, но он, на мой взгляд, есть. В далеком 2004 году на совещании у заместителя министра МЧС Е.А.Серебренникова по вопросам развития государственного пожарного надзора, я, как приглашенный и уже написавший рапорт на увольнение в запас старший офицер пожарной охраны, в присутствии уважаемых людей, высказал свою «космическую» точку зрения. Тогда нагло заявил, что госпожнадзор в нынешнем виде вообще должен перестать существовать, только в качестве экспертно-консультативного органа. Его вообще необходимо отстранить от прямого участия в вопросах профилактики пожаров. Все полномочия по соблюдению мер пожарной безопасности должны перейти к страховым компаниям. Причем разрабатывать критерии соответствия должен, как раз государственный пожарный надзор при непосредственном участии страхового сообщества, но вот практическую реализацию возможно доверить только беспристрастному регулятору – экономическим отношениям. Договор страхования гражданско-правовой ответственности между объектом защиты и страховым агентом гарантирует соблюдение требуемых мер пожарной безопасности при обязательном возмещении ущерба в случае пожара. Если страховщики не досмотрели, то будут платить из своего кармана. Так что в их интересах заставить страхователя выполнить оптимальный комплекс мероприятий, направленных на предотвращение пожара, а в случае его возникновения – минимизацию возможных потерь, особенно устранение угрозы для жизни и здоровья людей.
Принцип прост, нет страхового полиса гражданской ответственности – не имеешь права работать. Причем исключений из правил быть не может, объекты государственной и муниципальной собственности должны иметь страховой полис, как и все прочие. Мы плотно работаем со страховщиками, по роду деятельности обеспечиваем проведение аудитов страховых компаний при проверке систем противопожарной защиты на обслуживаемых нами объектах. Поверьте, о коррупции тут и речи быть не может. Все прозрачно и понятно, стимул – размер страховой премии. Чем лучше обстоит дело с обеспечением пожарной безопасности, тем меньше сумма страхового взноса, и наоборот. Сейчас страховщики в большей степени работают с материальным ущербом в случае пожара, а жизнь и здоровье людей их волнуют во вторую очередь. Однако если регулятор государственных отношений изменит акцент в сторону человека, страховщики «три шкуры сдерут» с каждого, прежде чем он получит заветный полис и начнет работать на рынке.
Хочется обратиться к государственным мужам, принимающим судьбоносные решения: может быть, хватит заниматься косметикой и, как говорят у нас пожарных, «бежать за огнем»? Огню следует идти навстречу! А если забыть на миг о личных интересах, отодвинуть в сторону лоббистов и прихвостней, да и рубануть этот гордиев узел?! Не лавировать между политическим течениями и сомнительными решениями, а двигаться вперед, если конечно есть твердое намерение жить в этой стране.
За прошедшие четырнадцать лет, после того, когда пришлось озвучить крамольный тезис о постепенной передаче функций государственного надзора в области пожарной безопасности в заботливые руки страховщиков, я не поменял своего мнения. Необходимо освобождаться от пережитков прошлого и идти вперед, принимать решения, направленные на кардинальное изменение сложившейся за последние годы ситуации. Если организм не способен изменяться и эволюционировать, неминуемо наступит его угасание и скорая смерть. Можно было бы не обращать на это внимание, но уж больно дорого для нас всех это стоит...