Пожарная безопасность в весенне-летний пожароопасный период
Административно-распорядительными актами регионов устанавливаются периоды пожароопасного сезона, в Подмосковье это с 20 марта по 15 ноября 2025 года, согласно Постановления Правительства Московской области от 18 марта 2025 года №255-ПП.
Природные пожары относятся к числу наиболее опасных и часто повторяющихся происшествий. Они становятся для территорий настоящим бедствием: сгорают значительные площади лесных массивов, гибнут животные и растения, уничтожаются уникальные экосистемы. С пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего опасные загрязнители в виде углекислого и угарного газа, окиси азота. От плотного задымления страдают жители населенных пунктов, особенно, подверженные хроническим заболеваниям. Нередко природные пожары становятся причиной многочисленных травм, острых легочных и сердечнососудистых заболеваний и, нередко, гибели людей. Источником возникновения таких пожаров могут стать, например, разряд молнии, самовозгорание, трение деревьев. Но они составляют незначительную долю. В подавляющем большинстве случаев природные пожары являются следствием нарушения человеком требований пожарной безопасности. В ряде случаев природные пожары становятся следствием умышленного поджога, техногенной аварии или катастрофы.
Самые распространенные природные пожары – это травяные палы. Граждане сжигают мусор и прошлогоднюю траву на своих огородах и дворовых территориях, а дети поджигают траву у дорог и на пустырях для развлечения. В то время, когда подразделения пожарной охраны заняты тушением сухой травы, где-то может произойти действительно серьезный пожар, и под угрозой может оказаться чья-то жизнь.
После схода снега трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой искры. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение травы, сухостоя – процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар очень непросто. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые дачные поселки и деревни.
В пожароопасный период непременно следует проводить с детьми и подростками разъяснительную работу. Категорически не следует давать играть детям с источниками открытого огня. Дети часто копируют поведение родителей. Поэтому необходимо соблюдать правила безопасности самим, чтобы ребёнок видел, как они реализуются на практике.
Загодя проводите субботники и уборку около своих домов, чтобы обезопасить имущество и жилье от распространения ландшафтных пожаров. Рядом с домом обязательно установите емкость с запасом воды, для тушения точечных возгораний, в доступном месте поместите ведро.
Неукоснительно соблюдайте требования пожарной безопасности при посещении лесов. Не разводите костры в хвойных молодняках, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.
Чтобы в дом не пришла беда, выполняйте меры пожарной безопасности, установленные Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, а именно:
1)не разводите открытый огонь (костры) в местах, находящихся за территорией частных домовладений, на расстоянии менее 50 метров от домов и надворных построек, а после завершения мероприятия или при усилении ветра, костер или кострище необходимо залить водой или засыпать песком (землей) до полного прекращения тления углей;
2)обязательно следует очистить территорию домовладения от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности;
3)открытый огонь можно разводить только в специально оборудованных местах при соблюдении ряда требований:
а)место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;
б)место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев, а при использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, на садовых или огородных земельных участках место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек;
в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
Необходимо учитывать, что при использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности в металлической емкости, место расположения данной емкости до ближайшего объекта может быть уменьшено до 25 метров. В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.
При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов — до 2 метров. В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.
Следует твердо помнить, что использование открытого огня категорически запрещается: на торфяных почвах; при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима; при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра; под кронами деревьев хвойных пород; в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения.
В процессе использования открытого огня не допускается осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества; оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления); располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.
После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).
За нарушение мер пожарной безопасности в летний пожароопасный период предусмотрена административная ответственность по статье 20.4 КоАП РФ , которая влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 тысяч до 15 тысяч рублей; на должностных лиц — от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 40 тысяч до 60 тысяч рублей; на юридических лиц — от 300 тысяч до 400 тысяч рублей.
Нарушения противопожарных требований в условиях особого противопожарного режима, для Московской области с 20 марта по 15 ноября 2025, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на должностных лиц — от 30 тысяч до 60 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 60 тысяч до 80 тысяч рублей; на юридических лиц — от 400 тысяч до 800 тысяч рублей.
Наступление тяжких последствий в результате перехода горения сухой растительности на жилой сектор, в случае подтверждения причастности гражданина или должностного лица организации, предусмотрена уголовная ответственность.
Одно можно утверждать совершенно точно, соблюдение мер пожарной безопасности позволит предупредить пожар, тем самым уберечь и сохранить жизнь, здоровье и имущество вам, вашим близким, друзьям и соседям. Каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения должен незамедлительно сообщить об этом в пожарную охрану или единую диспетчерскую службу, указав адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свои личные данные. При возможности, если это не угрожает жизни и здоровью, следует принять меры по эвакуации людей и тушению пожара подручными или первичными средствами пожаротушения.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо звонить в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «112» или «101».