Специальные технические условия по обеспечению пожарной безопасности

specialnye-tehnicheskie-usloviya-po-obespecheniyu-pozharnoy-bezopasnosti-2024.jpgПоследние годы в Российской Федерации отмечается строительный бум. При этом строятся наряду с привычными объектами общественного, жилого или производственного назначения, уникальные многофункциональные здания и комплексы большой площади и внушительной этажности.

Нередко существующая нормативная база в области обеспечения пожарной безопасности запаздывает с утверждением нормативов для подобных объектов, в результате чего возникает пробел. Кроме того, представители бизнеса при строительстве капитальных объектов оптимизируют расходы и пытаются отказаться от тех или иных мероприятий, связанных с пожарной безопасностью, считая их излишними и экономически не оправданными.

В этой связи российское законодательство сделало шаг навстречу многочисленным обращениям заинтересованных сторон в части решения нестандартных ситуаций, возникающих при проектировании и строительстве капитальных объектов, а также приведения действующих объектов к единому знаменателю общего соответствия противопожарным требованиям.

В статье 20 Федерального закона №69-ФЗ от 21.12.94 (далее – ФЗ-69) «О пожарной безопасности» говорится, что «для объектов защиты, в отношении которых отсутствуют требования пожарной безопасности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами по пожарной безопасности, разрабатываются специальные технические условия, отражающие специфику обеспечения указанных объектов пожарной безопасности и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению их пожарной безопасности, подлежащие согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности».

Статья 78 Федерального закона от 22.07.2008 №123-ФЗ (далее – ФЗ-123) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» формулирует положение более основательно: «для зданий, сооружений, строений, для которых отсутствуют нормативные требования пожарной безопасности, на основе требований настоящего Федерального закона должны быть разработаны специальные технические условия, отражающие специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности».

Может показаться, что специальные технические условия (далее по тексту – СТУ) являются панацеей от всех бед, связанных с реализацией мер пожарной безопасности при проектировании объектов капитального строительства. Стоит только найти подходящего «решальщика», который за приемлемую цену сочинит и согласует в инстанциях нужное СТУ, и «нулевой вариант» обеспечен. То есть о пожарной безопасности можно будет уже не беспокоиться с точки зрения серьезных вложений и практических неудобств в части возведения противопожарных стен, обеспечения огнестойкости строительных конструкций, монтажа дорогостоящих систем противопожарной защиты и т.п. Кстати, к чему это приводит красноречиво говорит недавний пожар в казанском торговом комплексе «Адмирал», который сложился через пятнадцать минут после начала активной фазы пожара и похоронил под руинами посетителей и пожарных – участников тушения. Здание, переоборудованное из цеха промышленного предприятия в объект торговли, без учета соответствующих противопожарных требований, не было обеспечено требуемой огнестойкостью и системами активной противопожарной защиты. Допуская, что все разрешительные документы, в том числе от уполномоченного надзорного органа были в порядке…

В этой связи стоит обратить к формулировкам статьи 6 ФЗ-123, которая определяет условия соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности: «Пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении одного из следующих условий:

  1. в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом;
  2. в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и нормативными документами по пожарной безопасности.

Постараюсь пояснить понятным языком. Оба условия призывают к безоговорочному выполнению требований российского законодательства в области пожарной безопасности, в частности ФЗ-123 и Закона РФ от 30.12.2009г. №384-ФЗ (Технический регламент о безопасности зданий и сооружений, ст.8, ст.17). То есть нормы прямого регулирования, не концептуальные положения, установленные в приведенных выше федеральных законах, должны выполняться в безусловном порядке. Например, расстояние от автозаправочной станции бензина и дизельного топлива с подземными резервуарами до жилых и общественных зданий должно быть не менее 25м (ФЗ-123, таб.25). Указанная норма установлена федеральным законом и СТУ, либо иной документ, отменить или изменить ее не вправе. Конечно, можно подключить воображение, задействовать понятный ресурс, и пропихнуть соответствующую охранную грамоту. Однако не следует питать иллюзии по части законности такого документа. Любая прокурорская проверка расставит все на свои места, «грамоту» отменят, а построенную с нарушениями противопожарных разрывов АЗС придется сносить.

 

Мы не тушим пожары и не боремся с их последствиями,

МЫ ИХ ПРЕДУПРЕЖДАЕМ!