Государственный пожарный надзор. Вчера-сегодня-завтра

gosudarstvennyy-pozharnyy-nadzor-vchera-segodnya-zavtra.jpgНебольшая предистория: Вернемся на одиннадцать лет назад. Январь 2004 года.... Я собирался на «дембель» и ждал приказа об увольнении со службы. Как-то днем раздался звонок из Департамента надзорной деятельности МЧС РФ и последовало странное предложение принять участие в расширенном совещании при первом заместителе министра Серебренникове Е.А. по вопросу дальнейшего развития государственного пожарного надзора.

Года за полтора до этого я начал писать диссертацию и активно публиковался, в том числе затрагивал вопросы, связанные с реформированием надзора в области пожаров. Поскольку служба в рядах ГПС подходила к концу, попытался отказаться от предложения на правах «демобилизованного бойца», но услышав аргументированный ответ, что можно будет высказаться свободно, поскольку терять уже нечего, согласился.

За огромным овальным столом в МЧС РФ собралась представительная компания из действующих и бывших руководителей пожарной охраны страны, Москвы и Московской области, представителей науки и просто заслуженных людей. В такой атмосфере, да еще и при отличных от общепринятых взглядах на перспективы дальнейшего развития службы, почувствовал себя белой вороной.

Председательствующий на совещании заместитель министра генерал-полковник Серебренников Е.А. начал было совещание с меня, но потом в соответствии с субординацией предоставил слово моему непосредственному руководителю - начальнику Московского областного управления ГПС. Несколько общих фраз начальника управления, и взгляды присутствующих снова направлены в мою сторону. То, что я начал говорить о перспективах развития госпожнадзора, стало полной неожиданностью для всех присутствующих.

Итак, по порядку. Я утверждал, что функции пожарного надзора необходимо передать в страховые компании и перейти, таким образом, от существующего административного регулирования вопросов обеспечения пожарной безопасности к экономическому, т.е. от фактической безответственности перейти к прямой материальной ответственности в форме полного возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью людей в результате пожара. Чем отвечает государственный инспектор, не добившийся устранения нарушений противопожарных требований, повлекших за собой пожар с тяжкими последствиями, или просто закрывший на них глаза? Дисциплинарным взысканием! В крайнем случае, весьма мягким, возможно условным уголовным наказанием, учитывая, что прямую ответственность провинившегося инспектора доказать весьма непросто, учитывая профессиональную специфику, сложную для понимания сторонних лиц. В противовес этому страховая компания несет прямую материальную ответственность, поэтому вынуждена предпринять исчерпывающие меры к наведению должного порядка всеми доступными средствами в виде повышенного размера страховой премии, или отказа от страхования вообще. Заложенный в предложение принцип предельно прост: есть полис на страхование гражданской ответственности за жизнь и здоровье людей – работаешь, нет полиса – не работаешь, пока его не получишь. При этом получить страховой полис можно только при соблюдении на объекте установленного противопожарного режима, непосредственно связанного с обеспечением безопасности людей в случае пожара. Например, при обязательном наличии в помещениях технически исправной сигнализации и оповещения о пожаре, достаточном количестве, доступности и соответствии нормативным требованиям путей эвакуации и эвакуационных выходов. Причем достаточность эта может обеспечиваться, как при прямом соблюдении нормативов, так и проверяться специальными расчетами по утвержденным методикам. Казалось бы, все логично и понятно, но это если думать исключительно о пользе дела…

Еще я сказал, что государственный пожарный надзор должен быть преобразован в экспертно-консультативный орган с функциями нормотворчества, методического сопровождения и решения вопросов исключительной важности. Для этого оставшиеся в рядах ГПН специалисты должны соответствовать экспертному уровню, и выполнять функции модератора отношений в области пожарного надзора, не вмешиваясь непосредственно во взаимоотношения страхователя и страховщика. Таким образом, предлагалось поручить надзорному органу роль мозгового центра, регулятора, методиста, нормотворца, лишив возможности вмешиваться в договорные отношения между заинтересованными сторонами.

Присутствующие на совещании уважаемые люди посмотрели на меня, как на идиота! Чтобы сломать стереотипы, сложившиеся за прошедшие десятилетия при формировании системы государственного пожарного надзора, нужно обладать колоссальной волей. При этом реформирование такого масштаба требует полного отсутствия личной заинтересованности, а это крайне сложно. Кто же добровольно откажется от государственных властных полномочий, когда процесс налажен и идет своим чередом?

Чтобы не задерживать присутствующих, я предложил председательствующему изложить концепцию в письменной форме и передать для ознакомления в установленном порядке. Обещания своего я не сдержал, и писать ничего не стал, понимая, что никому кроме меня это не интересно.

За прошедшие одиннадцать лет я не только не разуверился в правильности собственных выводов о необходимости передачи надзорных функций в «страховые» руки, но еще больше уверовал в позитивный результат предложенного пути.

Разберем все по порядку. Анализ предписаний, вручаемых по результатам проверки соответствия объектов противопожарным требованиям, показывает, что подавляющее число предлагаемых мероприятий не связано напрямую с обеспечением безопасности людей, а направлено на сбережение «капиталистической» собственности. Если раньше в незапамятные времена государственный пожарный надзор сберегал социалистическую собственность, то теперь, по странному стечению обстоятельств, пытается сохранить частную. Трудится по мере возможностей и в силу личных способностей и не несет при этом никакой ответственности, ни конкретное должностное лицо, ни государство, которое оно представляет. При этом содержание штата борцов за сбережение частной собственности от пожаров обходится государству недешево. В подтверждение сказанного стоит вспомнить «Хромую лошадь», «Адмирал», «Новую Туру» и огромное количество других менее громких пожаров.

С бизнесом все понятно, а что происходит с государственными объектами? То же самое. Стоит вспомнить пожар 2013 года в психиатрической больнице в одном из районов Московской области, когда из находившихся в здании 41 человека в огне погибли 38! Объект был проверен представителями местного госпожнадзора, выписано предписание. После возникновения пожара сработала пожарная сигнализация, включилась система оповещения, сигнал о пожаре автоматически прошел на пульт дежурного диспетчера пожарной охраны, на место выехали пожарные расчеты. Вот только из здания сумели выбраться всего три человека! Прибывшие через час пожарные застали страшную картину догоравшего деревянного здания и останков погибших людей.

Руководитель местного пожарного надзора отделался легким испугом. Внешне все вроде бы правильно, работа была проведена, документы оформлены и вручены, системы сработали, сигнал прошел. Вот только никто не задумался о том, что в сгоревшем здании самой опасной IV степени огнестойкости такое количество душевно больных людей, находящихся под воздействием лекарственных препаратов, размещать вообще было нельзя! В соответствии с Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности время следования пожарных к месту вызова для сельской местности не должно превышать 20 минут. В таких условиях государственный пожарный надзор обязан выявить проблему и настоятельно потребовать ее устранения, что должно быть подтверждено документально, т.е. определить круг лиц, ответственных за решение вопроса и проинформировать их в установленном порядке. Параллельно поставить в известность органы прокуратуры, поскольку на объекте не обеспечивается выполнение федерального законодательства в области пожарной безопасности. Одним словом, предпринять исчерпывающие меры для восстановления статуса-кво. В рассматриваемой ситуации наличие или отсутствие систем и средств противопожарной защиты на объекте является вторичным, так как в любом случае при возникновении пожара на объекте шансов спастись у людей было немного.

По сложившейся традиции основным показателем деятельности государственного пожарного надзора является количество пожаров, гибели людей на пожарах и размер материального ущерба в результате пожаров. Руководители надзорных структур несут персональную ответственность за рост основных показателей и получают поощрения в случае их снижения. Если задуматься, какая чушь! Разве можно управлять стихией, а пожар именно таковой и является? Вспоминается анекдот, когда командир отдает приказ: «Товарищ прапорщик, остановите поезд!» Тот, соответственно, командует: «Поезд стой, раз-два!..» В результате, чтобы добиться положительной динамики, приходится корректировать статистику, скрывая пожары и также на бумаге, снижать ущерб, уговаривая погорельцев заявлять меньшие суммы.

Снижение пожаров – это кропотливая, продуманная и экономически мотивированная работа. Результат может придти только через несколько лет в результате внесения макро изменений в систему обеспечения пожарной безопасности.

По роду деятельности мне пришлось столкнуться с порядком организации работы западных страховых компаний. Правда озадачены они исключительно возмещением материальных потерь в случае пожара, жизнь и здоровье людей их не интересуют. Работают страховщики целенаправленно и эффективно, объективно оценивают страховые риски, предъявляют обязательные требования, основанные на внутренних правилах, и добиваются выполнения рекомендаций посредством регулирования страховой премии (взноса). Не выполняешь – будешь платить очень много, выполняешь – заплатишь значительно меньше. Выбирай сам!.. Понятные экономические регуляторы, заложенные в основу отношений с клиентами, не позволяют последним использовать коррупционные схемы при определении договорных отношений, т.е. полная материальная ответственность за причиненный ущерб в результате пожара заставляет страховщика предельно жестко требовать от страхователя поддержания обусловленного контрактом противопожарного режима.

Переход от государственного пожарного надзора к страховому надзору в части обеспечения пожарной безопасности людей не приведет к видимому ухудшению обстановки с количеством пожаров и гибелью людей, а наоборот. На начальном этапе будет отмечаться рост, и органы статистического учета, наконец, зафиксируют истинную картину, так как скрывать пожары будет некому. Однако потом обстановка выровняется и обретет позитивную динамику. Проведем параллель между статистикой пожаров и демографическим ростом населения, когда целенаправленная и продуманная политика государства в течение нескольких лет дала позитивный результат. В начале пути было немало скептиков, но уже промежуточные итоги говорят сами за себя. За пожарную безопасность будет бороться не пресловутый человеческий фактор, а прогнозируемый коммерческий результат. Сегодня профилактика пожаров основана на действиях конкретного должностного лица, действующего от имени государства и применяющего предоставленные властные полномочия по своему усмотрению в рамках корпоративных правил и интересов. Можно возразить и сказать, что полномочия должностного лица государственного органа строго ограничены российским законодательством. Безусловно, но вот только налицо конфликт интересов государства и его уполномоченного представителя, и далеко не всегда интересы государства берут верх. На сегодняшний день в вопросах обеспечения пожарной безопасности очень много личного, а значит, отсутствует универсальный регулятор – экономика. Не личность должна определять вектор движения по пути противопожарного благополучия, а экономический фактор необходимого и достаточного. Финансирование вопросов пожарной безопасности для каждого конкретного объекта должно определяться оптимальностью, т.е. – необходимое для собственника и – достаточное для страховщика. Не просто убедить предпринимателя в необходимости дополнительных трат на противопожарные нужды, однако, со страховщиком не поспоришь, он диктует свои условия. Результат налицо, вложенные средства сделают объект более защищенным в противопожарном отношении. В этом и есть отличие экономического фактора от человеческого.

Ряд обслуживаемых нами компаний периодически проходит аудиты пожарной безопасности, организованные страховыми фирмами. Для нас это целая эпопея. Приходится предъявлять все противопожарное оборудование и доказывать в процессе тестирования, что комплекс систем и средств противопожарной защиты находится в состоянии постоянной готовности к практическому применению. Дело приходится иметь с профессионалами, «без дураков». Ничего личного, только по существу… В результате появляется осознание системного взаимодействия между застрахованным объектом, который мы представляем, и надзирающим субъектом в лице страховщика. Роли каждой стороны четко распределены и положительный эффект в результате такого взаимодействия очевиден.

Сегодняшнее положение дел в сфере государственного надзора над обеспечением пожарной безопасности я назвал бы имитацией. Да, что-то вроде бы делается, люди суетятся, отчетные документы и доклады льются потоком. Вот только эффект от этой суеты представляется сомнительным. Если бы одиннадцать лет назад, отбросив амбиции и корпоративный интерес, был бы сделан первый шаг, сегодня ситуация выглядела бы совсем иначе. Поэтапно мы перешли бы от частного к общему, ведь пожарная безопасность относится не к личной, а к общественной сфере жизнедеятельности государства и общества, слишком уж ставки высоки.

Недавно прослышал, о том, что в скором времени функции государственного пожарного надзора планируется передать страховым компаниям. Не сомневаюсь, что все это стало возможным после личного вмешательства Президента, определившего курс на снижение административного воздействия на российский бизнес. Может быть еще при жизни нам удастся наблюдать метаморфозы чудесного превращения государственного администрирования в области пожарной безопасности в универсальный экономический регулятор, трансформирующий функцию из абстрактной в осязаемую и понятную. Жизнь покажет!

В последующих публикациях продолжим разговор о преобразовании надзорных функций в области пожарной безопасности, но только уже в более конкретной плоскости.

Прим. 1. Если кто-то из должностных лиц государственных органов, оказывающих влияние на принятие решений по обсуждаемым вопросам, воспользуется определенными идеями и предложениями, сформулированными в публикациях, буду очень рад! Кроме того заранее передаю все права интеллектуальной собственности на эти идеи. Главное, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, и наметилась позитивная динамика продвижения вперед. Вперед не к Лазурному берегу Франции, а к процветанию Матушки России.

           2. Прошу не обижаться уважаемых коллег и не принимать некоторые мои рассуждения на свой счет. Многие честно и добросовестно исполняют свой служебный долг и заслуживают слов благодарности. К сожалению, так сложилась система обеспечения пожарной безопасности и, наверное, настало время ее перестраивать в свете реализации основ государственного строительства. Я один из многих и никогда не отличался исключительной святостью и безгрешием. Просто нужно идти вперед, меняется страна, меняется жизнь, а вот наша отрасль застоялась, однако…

К.Кузнецов

 

Мы не тушим пожары и не боремся с их последствиями,

МЫ ИХ ПРЕДУПРЕЖДАЕМ!