Пожарная охрана. Кадры решают все
Оптимизация численности персонала стала главным средством экономии бюджетных средств. В силу сложившейся сегодня экономической ситуации мера понятная и вполне обоснованная. Чиновничий аппарат сильно «разросся», а эффективность от избыточной численности чиновников весьма сомнительная.
С удивлением узнаю, что оптимизация напрямую коснулась и личного состава противопожарной службы. Увольняют под эгидой оптимизации и офицеров, достигших 40-45 летнего возраста. Им бы еще работать и работать, учить уму-разуму молодежь, формировать кадровый резерв, руководить подразделениями пожарной охраны. Ситуация, прямо скажем, тревожная и не совсем оправданная. Кто останется, кому продолжать славные традиции противопожарной службы матушки России?
Опять, скажете, критика сложившейся ситуации, а где же конструктивные предложения. Они лежат, на мой взгляд, в самой сути организации противопожарной защиты на государственном уровне. Поскольку основная масса личного состава Государственной противопожарной службы (ФПС) состоит в структуре МЧС РФ, численность регулируется на уровне центрального аппарата Министерства. Однако из центра невозможно отрегулировать численность конкретных подразделений на местах, слишком велик разрыв между «распорядителем» и «потребителем». Производимые сегодня сокращения численности говорят именно об этом. Да, декларируется принцип – «непосредственных участников тушения сокращать не будем», но командиров это не касается… А вместе с тем, командиры призваны организовывать службу и пожаротушение, то есть без командиров поддерживать подразделения в боеспособном состоянии не удастся. Если следовать народному принципу «что сгорит, то не сгниет», все логично. Ну горит себе, и пускай горит. Статистика интересует исключительно специалистов, а не обывателей. Все размыто, виноватых нет. Значит, будем поступать сообразно конъюнктуре, т.е. сокращать личный состав, независимо от уровня подготовки, практического опыта и выполняемых функций. Это существующая позиция, которая, к сожалению, не сулит ничего хорошего.
Что происходит на местах на уровне муниципальных образований. Полное неведение! Главы муниципалитетов несут ответственность лишь за первичные меры пожарной безопасности, к которым не относится организация пожаротушения непосредственно. Если конкретно: к полномочиям органов местного самоуправления поселений и городских округов по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах сельских населенных пунктов относятся: создание условий для организации добровольной пожарной охраны, а также для участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности в иных формах; создание в целях пожаротушения условий для забора в любое время года воды из источников наружного водоснабжения, расположенных в сельских населенных пунктах и на прилегающих к ним территориях; оснащение территорий общего пользования первичными средствами тушения пожаров и противопожарным инвентарем; организация и принятие мер по оповещению населения и подразделений Государственной противопожарной службы о пожаре; принятие мер по локализации пожара и спасению людей и имущества до прибытия подразделений Государственной противопожарной службы; включение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в планы, схемы и программы развития территорий поселений и городских округов; оказание содействия органам государственной власти субъектов Российской Федерации в информировании населения о мерах пожарной безопасности, в том числе посредством организации и проведения собраний населения; установление особого противопожарного режима в случае повышения пожарной опасности. А также: создание условий для организации добровольной пожарной охраны, а также для участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности в иных формах; включение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в планы, схемы и программы развития территорий поселений и городских округов; оказание содействия органам государственной власти субъектов Российской Федерации в информировании населения о мерах пожарной безопасности, в том числе посредством организации и проведения собраний населения; установление особого противопожарного режима в случае повышения пожарной опасности.
Если бы не формулировка о «принятии мер по локализации пожара и спасению людей и имущества до прибытия подразделений Государственной противопожарной службы», все было бы вообще идеально. Однако закон не раскрывает, каким образом предполагается выполнять эту норму на местах.
Сегодня глава муниципального образования не владеет информацией о количестве пожарных частей на подведомственной территории, количестве выездной пожарной техники на каждые сутки, о наличии или отсутствии автомеханических лестниц, специальных машин, личного состава, газодымозащитников и т.п. Он не имеет представления о том, как несут службу пожарные, в каких условиях тушат пожары и отдыхают, каков уровень их денежного довольствия. Если бы глава муниципалитета знал, что по федеральной или региональной программе оптимизации численности сокращают 45-летнего начальника пожарной части, его заместителя или начальника караула из подразделения, прикрывающего от пожаров город и/или район, он принял бы это близко к сердцу. Но сегодня его даже не ставят в известность о принимаемых решениях, которые напрямую влияют на пожарную безопасность конкретного населенного пункта. Именно поэтому оптимизация численности противопожарной службы «режет по живому» и не учитывает интересы территорий, кровно заинтересованных в сохранении потенциала подразделений пожарной охраны, их боеспособности и мобильности.
Вывод напрашивается сам собой: пожарная охрана должна быть муниципальной. Все подразделения пожарной охраны, добровольные пожарные формирования и иные структуры, связанные с обеспечением пожарной безопасности, должны подчиняться муниципалитету, финансироваться муниципалитетом, контролироваться и направляться муниципалитетом. Руководителя противопожарной службы должен назначать и освобождать от занимаемой должности глава местного самоуправления, он же должен определять штатную численность на основе типовой, количество выездной и резервной пожарной техники, строительство и содержание пожарных депо. Финансирование муниципальной пожарной охраны должно осуществляться из местного бюджета с датированием из средств региона. Кстати, таково построение системы противопожарной защиты подавляющего большинства развитых стран. Пожарная безопасность населенных пунктов является исключительной компетенцией местных властей и сферой их непосредственной ответственности. Этим все сказано.
Регион датирует содержание численности пожарных на местах, содержание техники, закупку противопожарного оборудования и огнетушащих средств, организует и содержит региональные пожарно-спасательные центры, организует специальную подготовку различных категорий личного и начальствующего состава пожарной охраны, аттестует пожарных, координирует деятельность по руководству тушением крупных пожаров, включая межмуниципальное взаимодействие, организует проверки несения службы в муниципальных пожарных частях, формирует резерв для выдвижения руководителей на руководящие должности с последующим представлением главам местного самоуправления, разрабатывает и утверждает региональные нормы/правила пожарной безопасности и т.п
Игнорирование сложившейся ситуации и непринятие конструктивных мер лишь усугубит положение с кадрами. Через непродолжительное время в результате оптимизации сформируется кадровый пробел, который со временем будет лишь усугубляться. Очень жаль, «уходят» молодые способные руководители, которые могли бы еще принести немало пользы многострадальной пожарной охране, а значит, и всем нам. «Кадры решают все» - звучит, как поминальная молитва об упущенных возможностях…