Легенды пожарной охраны. Микеев Анатолий Кузьмич
Микеев Анатолий Кузьмич (родился 24 февраля 1929 год, город Тростянец, Украинской ССР), генерал-лейтенант внутренней службы (1987г.), доктор экономических наук (1991г.), профессор (1993г.), заслуженный деятель науки РФ (1996г.). Один из ведущих учёных в области пожарной безопасности и управления органами внутренних дел в особых условиях.
Окончил Харьковское пожарно-техническое училище (1949г.) и Всесоюзный заочный электротехнический институт связи (1956г.).
Начал службу с помощника начальника пожарной команды; в 1955 году перешёл работать в Главное управление пожарной охраны (ГУПО) МВД РСФСР, где занимал должности от инженера до заместителя начальника главка (1966-1980гг.). Затем был назначен начальником Всесоюзного НИИ противопожарной обороны, который возглавлял с 1980 года по 1984 год. В период с 1984 года по 1992 год являлся начальником Главного управления пожарной охраны (ГУПО) МВД СССР.
Как крупный учёный и талантливый руководитель высшего ранга Микеев А.К. получил заслуженное признание как в СССР (России), так и за рубежом, о чём свидетельствует его успешная деятельность в качестве вице-президента Международного технического комитета по предупреждению и тушению пожаров (КТИФ) с 1985 года по 1995 год, эксперта Высшей аттестационной комиссии РФ (ВАК России) с 1997 года по 2005 год.
Значительный объём в научно-исследовательских и учебно-методических работах Микеева А.К. занимает анализ и решение социально-экономических проблем пожарной безопасности прежде всего объектов ядерной энергетики.
Так, в 1987 году он руководил созданием специальных средств тушения пожаров на этих объектах, в 1989-1991 год возглавлял рабочую группу американо-советского координационного комитета по обеспечению пожарной безопасности атомных реакторов. Обосновал необходимость организации подразделений быстрого реагирования при ЧС, много внимания уделил вопросам повышения эффективности управления органами внутренних дел, будучи участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также землетрясений в Армении и Таджикистане.
Находясь на пенсии с 1992 года, продолжает активную творческую деятельность в качестве профессора Академии управления МВД России, ведёт большую общественную работу (член центрального совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная», член ряда учёных, специализированных и редакционного советов).
Микеевым А.К. опубликовано 165 научных работ, 25 из которых изданы за рубежом. Он - автор 7 монографий и соавтор 3 изобретений.
Микеев А.К. - академик Российской академии естественных наук (РАЕН, 1996), Национальной академии наук пожарной безопасности (НАНПБ, 1997 г.), Российской академии предпринимательства (РАП, 1999 г.), Всемирной академии наук комплексной безопасности (ВАН КБ, 2005 г.), заслуженный профессор Академии управления МВД России.
Награждён орденом Красного Знамени (1992 г.), Красной Звезды (1986 г.), «Знак Почёта» (1981 г.), знаком «Заслуженный работник МВД СССР», 12 медалями, Почётной грамотой Президиума ВС РСФСР (1967 г.), Почётной грамотой Президиума ВС Грузии (1985 г.), Почётным знаком РАЕН «За заслуги в развитии науки и экономики» (1999 г.). Лауреат премии МВД России «За лучшее произведение литературы и искусства о деятельности органов, подразделений, служб МВД» (2002 г.).
Девяностые годы XX века были для России небывало тяжелыми. XX век завершался дефолтом 1998 года, взрывами жилых домов в Москве и Волгодонске, нападением международных террористов на Дагестан, целой серией тяжелейших пожаров, в которых погибли сотни людей... Вершиной пожарного апокалипсиса стали пожары на Останкинской телебашне, в Министерстве морского флота России, в общежитии Московского университета дружбы народов, в ГУВД Самары, в пансионатах и лечебницах для престарелых и инвалидов. И хотя генералу шел уже восьмой десяток лет, Анатолий Кузьмич все явственней сознавал: в эти сложнейшие для Отечества дни его мощный огнеборческий научный потенциал может и должен быть использован не только на научной кафедре Академии. И генерал принимает решения: в дальнейшем совмещать научно-преподавательскую работу в Академии МВД России, где он пользовался огромным и заслуженным уважением всего коллектива с экспертно-консультационной деятельностью в крупнейшем объединении страны, специализирующемся на выпуске противопожарных строительных конструкций, материалов и оборудования. Выбор великого огнеборца пал на Научно-производственное объединение «Крилак», которое возглавляет очень авторитетный и уважаемый в огнеборческом сообществе человек — Юрий Владимирович Кривцов, профессор, доктор технических наук, академик. С Анатолием Кузьмичем Микеевым их связывала давняя дружба. Юрий Владимирович все годы профессорско-преподавательской деятельности Микеева А. К. видел, что душа его неугомонно, неутомимо жаждет вернуться к практической работе огнеборца, делом ответить на вызовы времени. Когда-то, после чернобыльского Апокалипсиса, замечательный русский поэт Лев Ошанин — друг и поклонник великого огнеборца, посвятил ему прекрасное стихотворение «Генерал» (привожу его по авторскому сборнику Льва Ошанина «Баллады»)
Генерал
Он опять, как всегда, на войне, генерал.
Седина его — пепел беспечных пожаров.
Рядом рушился дом, рядом друг умирал,
И тревога печали опережала.
Цель наград и увечий — солдатский удел.
Два инфаркта упали на сердце к тому же.
— не пора ли в отставку? — А он побледнел:
— Мне? В отставку? А разве я больше не нужен?..
— Вы конечно, нужны. Но ведь жизнь не аврал.
Не пора ли себя поберечь, генерал?
— Поберечь? —
Он как будто в замкнувшемся круге.
А куда жь его опыт, а то мастерство,
дается, однако, не каждому в руки...
— Поберечь? — Он прищурился.— А для чего?
Пусть полуночный ветер всю землю обшарит.
Где покой, на каких заливных островках?
— Нет, — сказал он,— хочу умереть на пожаре,
Чтоб последнее пламя плясало в зрачках!