Пожарные автомобили
Пожарные автомобили (ПА) – оперативные транспортные средства на базе автомобильных шасси, оснащенные запасом огнетушащих средств, пожарно-техническим вооружением и оборудованием, используемым при пожарно-спасательных работах. Если выражаться проще, то это транспортная или транспортируемая машина, предназначенная для тушения пожара. Для обслуживания личного состава и пожарной техники, особенно на крупных пожарах, используются также вспомогательные пожарные машины. О них расскажем подробнее ниже.
ИСТОРИЯ РОССИЙСКИХ И СОВЕТСКИХ ПОЖАРНЫХ МАШИН
До 1904 года в Российской Империи к тушению пожаров привлекались только конные бригады пожарных. В мастерских известного производителя карет П.А.Фрезе, изобрели автомобиль, имевший одноцилиндровый мотор мощностью в 9 лошадиных сил, который вмещал до 10 человек, а также стендер, пару лестниц и рукава общей длиной до 170 метров. Производство располагалось в Санкт-Петербурге. Скорость автоматической повозки составляла 15 км/ч, что позволяло прибыть на место пожара гораздо быстрее, чем конники. В этом же году другое питерское общество – Леснера – представило широкой публике машину для 14 пожарных с местом для установки цистерны, рукавов и стендера.
Окраска пожарного транспорта в красные цвета с белыми полосами была впервые введена в конце 19 - начале 20 века и сохранилась до настоящего времени.
До Москвы прогресс добрался только к 1907 году, когда появились пожарные машины изобретателей предприятия Густава Листа. Серийное производство такой техники удалось наладить только на Русско-Балтийском вагоностроительном заводе к 1913 году. Но масштабы выпуска пожарных машин были невелики, к 1917 году на всю Российскую империю их было только десять.
После Революции 1917 года производить пожарную спецтехнику стало некому, все производства оказались разрушенными. До 1922 года, когда было решено закупать машины за границей, приходилось в кустарных условиях ремонтировать подручными материалами остатки былой роскоши.
В 1926 году к выпуску первых советских пожарных машин по образцу зарубежных смогли приступить два предприятия: Ленинградский гидромеханический завод и Миусский механический завод.
Первая серийная модель советского пожарного автомобиля называлась АМО-Ф-15. Средство позволяло перевозить пожарный инвентарь – насос, лестницы, пожарные рукава и прочий инвентарь, парогенератор. Имелись специальные крепления для емкостей с порошком и водой, а также места для команды из 8 человек. Всего с 1926 по 1929 год таких машин было выпущено 308 штук.
В 1932 году в Советском Союзе на базе автомобилей ЯГ-4 и ЯГ-10 появились первые автомобильные цистерны с отличной грузоподъемность, которые могли перевозить до 4,5 кубометров воды.
С 1931 машины для пожарной охраны стали выпускаться и на других автозаводах – Московском и Горьковском. Еще через два года появились автолестницы, спецтехника для снежно-пенного и углекислотного тушения.
В 1937 году в СССР в подмосковной Балашихе был учрежден НИИ Противопожарной обороны, отвечающий за массовый централизованный выпуск пожарной спецтехники.
ПОЖАРНЫЕ МАШИНЫ В НАШЕ ВРЕМЯ
Пожарные автомобили создаются на основе различных транспортных средств на колесной и гусеничной базе. Пожарными автомобилями укомплектовываются подразделения Государственной противопожарной службы, а так же ведомственной, частной и добровольной пожарной охраны. Пожарные автомобили состоят из: шасси (основы транспортного средства) и пожарной надстройки. Она может включать кабину для пожарного расчета, агрегаты различного назначения (пожарные насосы, механизмы автолестниц, коленчатых подъемников и т.д.), емкости для огнетушащих веществ, отсеки для пожарно-технического вооружения и оборудования. Разнообразие пожаров и условий пожаротушения, а также выполняемых работ при ведении боевых действий обосновывают создание ПА различного назначения.
К 2025 году парк отечественной пожарной автотехники очень многообразен. На вооружении пожарных служб состоят подъемники и автолестницы, автоцистерны и автонасосы, машины дымогазозащитной службы, насосно-рукавные и т.п. Модульная система комплектации позволяет не только сделать производство пожарной спецтехники менее дорогим, но и обеспечить расширенный функционал. На одно и то же автомобильное шасси можно устанавливать разные типы кузова.
Автоцистерны и автонасосы являются основными машинами любого пожарного расчета, поскольку оснащаются всем необходимым оборудованием, чтобы эффективно потушить пожар. Автоцистерна перевозит воду, а автонасос позволяет подавать жидкость из водоемов или пожарных гидрантов.
Выдвижная автомеханическая лестница с ростом темпов высотного домостроения также является важным элементов пожарного оснащения. Некоторые экземпляры автолестниц позволяют эвакуировать людей с высоты до 40 этажей.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПА
Основная классификация ПА уходит в далекое советское время и основана на назначении соответствующего пожарного автомобиля. Исходя из этого, ПА делятся на ОСНОВНЫЕ ПОЖАРНЫЕ АВТОМОБИЛИ, предназначенные для подачи огнетушащих веществ в зону горения (общего и целевого применения), СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПОЖАРНЫЕ АВТОМОБИЛИ, используемые для выполнения специальных работ на пожаре и ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ АВТОМОБИЛИ (легковые, грузовые, автобусы и т.д.).
ОСНОВНЫЕ ПОЖАРНЫЕ АВТОМОБИЛИ
Предназначены для доставки участников тушения пожара к месту вызова, огнетушащих веществ и оборудования, а также подачи огнетушащих веществ в зону горения.
ПА общего применения используются для тушения пожаров в населенных пунктах на объектах инфраструктуры и в жилом секторе. К таким авто относятся автоцистерны, автонасосы, а также машины первой помощи.
Автоцистерны (АЦ) являются наиболее распространённым видом пожарной техники. Существует несколько типов соответствующих пожарных машин: лёгкие, ёмкость которых не превышает 2000 литров; средние, ёмкость которых составляет 2-4 метра кубических; тяжёлые, емкость которых превышает 4 метра кубических.
Автонасосы имеют конструкцию, схожую с автоцистернами. Однако оснащаются большим количеством соответствующего оборудования. Также установки оснащаются увеличенными ёмкостями для транспортировки пенообразователя. Применяются такие автомобили совместно с АЦ или самостоятельно.
Машины первой помощи используются для оперативной доставки расчёта, малогабаритного оборудования и огнетушащих средств к месту пожара. С помощью этих транспортных средств выполняется локализация пожара на незначительной площади до прибытия более мощной техники.
ПА целевого применения обеспечивают тушение пожаров на объектах нефтехимической промышленности, аэродромах и др.
Автомобили пенного тушения применяются для доставки огнетушащей субстанции, оборудования и вспомогательных приспособлений к месту пожара. От автоцистерн эти машины отличаются наличием переносных устройств, обеспечивающих подъём генераторов пены на определённую высоту (до тринадцати метров). Также в состав конструкции могут входить также стационарный лафетный ствол (комбинированный), дозирующие вставки, генераторы пены.
Автомобили порошкового тушения используется для ликвидации возгораний на различных промышленных объектах (предприятия по переработке нефти, химическая промышленность, атомная энергетика). Подобные транспортные средства были сняты с производства в 1986 году, однако в отдельных пожарных частях используются по сегодняшний день.
Автомобили газового тушения применяются для тушения горящего электрооборудования, которое находится под напряжением. Также соответствующие ПА используются для ликвидации возгораний в архивах, музеях, с помощью этих агрегатов можно тушить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, разлитые по поверхности или находящиеся в резервуарах.
Автомобили газо-водяного тушения оборудуются турбореактивным двигателем, благодаря которому создаётся мощный поток газа, обладающий большим коэффициентом кинетической энергии. Используются такие ПА при тушении газонефтяных фонтанов.
Автомобили комбинированного тушения обеспечивают последовательную подачу специальной пены и огнетушащих составов непосредственно к очагу пожара.
Аэродромные автомобили используются при спасении экипажей и пассажиров воздушного транспорта, а также при ликвидации пожаров на авиатранспорте и последствий соответствующих аварий. Разделяются на стартовые автомобили, локализирующиеся непосредственно возле взлётных полос, и основные автомобили, располагающиеся в пожарной части.
Насосные станции применяются для подачи большого количества ОТВ (воды) по магистралям к мобильным стволам или пожарным машинам.
Пожарно-спасательные автомобили появились после того, как правительством было решено перевести часть обязанностей службы спасения на пожарные части. Помимо цистерны, насоса, кабины для личного состава, здесь присутствует различное специализированное оборудование для спасательных операций, например лестница, верёвка, надувное полотно, спусковое устройство, надувная лодка (круг, жилет), инструменты (кувалда, пила, крюк, лопата), гидравлическое (резак, расширитель, домкрат, лебёдка, пила дисковая или цепная), электрическое (генератор, кабеля, прожектор), противохимическое (дозиметр, анализатор состава газа), медицинское (аптечка, носилки, одеяло), защитное (кислородный аппарат, огнеупорный костюм, диэлектрическая одежда), и т.д.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПОЖАРНЫЕ АВТОМОБИЛИ
Рукавный автомобиль используется для транспортировки определённого количества рукавов к месту возгорания либо для прокладки магистральной рукавной линии на ходу.
Машины организации освещения и связи используются для освещения территории возле горящего объекта. Кроме того, агрегаты позволяют устанавливать полноценную связь пожарных расчетов с оперативным штабом тушения пожара.
Пожарные автолестницы применяются для подъёма пожарных на верхние этажи, а также для спасения людей с верхних этажей при пожаре. Классифицируются с учётом длины выдвижной лестницы и типа приводного механизма: малой длины до 20м, средней длины до 30м, большой длины – свыше 30м.Приводы автолестниц бывают на электрической тяге, гидравлические, механические и комбинированные.
Автомобиль дымоудаления высасывает дым из закрытых помещения лестничных маршей, лифтов в жилых помещениях, оборудуется устройством для подачи воздушно-механической пены и её подачи в очаг пожара.
Автомобиль водозащитный оборудован насосом подачи, резервуаром, насосом для удаления воды из зоны возгорания, для защиты имущества и ценностей.
Автомобиль штабной обеспечивает бесперебойную работу оперативного штаба во время пожаротушения, в чём схож с автомобилем связи и освещения, но меньше по своим габаритам.
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ АВТОМОБИЛИ
В эту группу ПА входят легковые автомобили, которые используются для перевозки сотрудников штабов и частей. Также сюда включены грузовые транспортные средства, часто используемые для транспортировки разнообразного инвентаря, ценностей и прочих вещей. Помимо этого к вспомогательной спецтехнике относятся бензовозы, передвижные мастерские, мобильные лаборатории, автокраны, экскаваторы и трактора, а также прочие транспортные средства.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВИДЫ КЛАССИФИКАЦИИ ПА
- ПО ПОЛНОЙ МАССЕ
Лёгкие (L) – 2000-7500 кг. Доставляет к очагу возгорания пожарный расчёт и оборудование для тушения и спасения людей. Может применять воду и воздушно-механическую пену, которые подаются посредством рукава и ствола с повышенным давлением. Также есть возможность подключения к водопроводному гидранту.
Средние (M) – 7500-14000 кг. Доставляет на место тушения пожарный расчет, запас воды, пенообразователь, необходимое оборудование и инструмент. Для тушения может использоваться имеющийся запас ОТВ, либо задействуется насос для забора воды из водоемов, либо забирает воду из пожарного гидранта.
Тяжёлые (S) – 14 000 кг и более. Применяется для доставки пожарного расчёта, техники и пожарного вооружения, запаса воды к объектам комплексов аэропортов. Имеет встроенный бак для хранения пенообразователя, а также насос для забора воды из водоёмов. На кабине и переднем бампере находится лафетный ствол, позволяющий подавать воду и ВМП, а на заднем бампере имеется система покрытия ВПП пеной.
- ПО ПРОХОДИМОСТИ
Категория 1 – нормальная проходимость, передние или задние ведущие колёса, для городских дорог.
Категория 2 – повышенная проходимость, все ведущие, для сельских и городских дорог.
Категория 3 – высокая проходимость, все ведущие, для любых типов дорог.
- ПО ПОСАДКЕ
Дополнительная кабина отсутствует.
В кабине имеется 1 ряд сидений.
Допкабина вмещает 2 ряда для личного состава.
- ПО КОМПОНОВКЕ
В зависимости от расположения кабины по отношению к двигателю:
за двигателем;
сверху двигателя;
перед двигателем.
- ПО КЛИМАТИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ
Умеренный. Может эксплуатироваться при температуре от -40 до +40.
Северный. Температура воздуха -60⁰С — +40С, влажность 80% при 20⁰С. Вода в резервуаре подогревается, имеется утепление стенок цистерны, насос располагается в середине платформы.
Тропический. Присутствует отдельное охлаждение основных агрегатов ПА.